报告人: 张靖 (清华大学)

报告时间:3 月 18 日(周五)下午 2:00

报告地点:教12 – 423

摘要:硅芯片上微光学腔系统是目前微纳光子学领域研究的热点,围绕这一系统发现了很多新奇的物理现象,如光机械运动,声子激光,混沌等。报告将主要针对这一系统,介绍我们近期在理论与实验上取得的进展。主要包括两方面工作:(1)结合我们之前的工作提出的反馈非线性化的方法,近期我们发现,采用这一思想,可以在光机械系统中,打破系统的时空反演对称性(PT对称性),从而产生超低阈值的声子激光,并可用于传感,声子调控等,相关成果发表于物理顶级期刊Physical Review Letters等期刊;(2)结合我们之前提出的混沌扩频通信的方案,我们在近期的实验中实现了一种新的微纳光子学领域的弱光扩频方案。实验研究表明,利用光机械效应,可以实现混沌这一典型的强非线性效应从强光向弱光的传输,并在实验上首次观测到了光机械系统中的随机共振现象,这部分工作被Nature子刊Nature Photonics作为Article类文章接收。

个人简介:张靖,清华大学自动化系副教授,博导,2001年7月本科毕业于清华大学数学科学系,2001年9 月推荐到清华大学自动化系攻读博士学位,在清华大学自动化系李春文教授和美国华盛顿大学谈自忠教授的共同指导下从事量子控制的研究,2006年7月获得博士学位。2006年7月至2008年5月在清华大学计算机系做博士后。2008 年5 月博士后出站后,在清华大学自动化系工作至今。主要研究兴趣包括:(1) 硅基微纳光子学实验;(2) 量子控制理论。张靖作为第一作者于2011年获国际自动控制联合会(IFAC)世界大会青年作者奖,是我国高校系统学者第一次获此奖项,该会议是国际自动控制领域规模和影响最大的会议,该奖项每三年评给一篇论文。2012年,入选清华大学基础学科青年人才支持计划(221计划)。