Home » Events » "工业与应用优化技术"分论坛成功举行

"工业与应用优化技术"分论坛成功举行

2016年浙江大学“智能系统与控制”博士生论坛——“工业与应用优化技术”分论坛成功举行

2016年11月5-6日,2016年浙江大学“智能系统与控制”博士生论坛第二个分论坛:“工业与应用优化技术”分论坛,在浙江大学智控所成功举行。该论坛分为两场进行,吸引了来自国内外高校应用优化领域的十余位教授专家和多名优秀的博士生到来。论坛期间,各位教授和博士生分别展示了研究进展并进行了热烈深入的探讨与交流。

论坛第一天(11月5日)的主要内容是各位教授及年轻学者的主题报告,在环境优美的青芝坞石琥驿站举行。上午九点半,本次论坛负责人之一的许超副教授致辞,对国内外高校师生的到来表示热烈的欢迎。随后,来自中科院、厦门大学、大连理工、华东理工大学、南京信息工程大学、浙江大学、宁波大学、广东工业大学等院校的老师分别进行了学术报告,内容涵盖了计算机视觉、数据同化、微流控、智能网络、鲁棒控制、计算最优控制的辛数学方法、混合动态网络、粒子加速器、增强学习等应用优化技术的热门问题。与会的教授和博士生们就各自感兴趣的内容进行了非常热烈的讨论,在交流中碰撞出新的火花,以期在日后的研究中博览众长提高科研探索能力。

6日,论坛在智控所223室进行。来自澳大利亚 Curtin University 的副教授 Ryan Loxton 率先作了题为:“Mine shutdown scheduling: A case study on research commercialization”的主题演讲,向大家展示了将最优控制方法应用到实际工业生产中去的一个成功案例。他精彩的报告引发了大家积极踊跃的提问与深入讨论,现场气氛非常活跃。这也引起了与会人员尤其是刚刚开始科研之路的博士生们对于本次分论坛主题的思考:优化技术如何得到真正意义上的应用。随后,来自国内各个高校的优秀博士生们依次作了报告,分别介绍了各自的研究课题与科研中取得的突破。在报告中,博士生们将控制优化技术运用于航空航天、欠驱动系统、网络化物理系统、复杂工业过程、流体控制等各个领域。大家互相学习,既开拓了视野,又丰富了专业知识,收获颇丰。

最后,此次“工业与应用优化技术”分论坛在热烈的气氛中圆满落下帷幕。接下来,浙江大学“智能系统与控制”博士生论坛还有主题为“智能传感与仪器分析”和“机器人与人工智能”两个分论坛,欢迎国内外优秀的博士生报名参加。(文:郭珊、周世超;图:粱家铭)


1111_13

img_8800

img_8814