Home » Events » 射频脉冲的优化控制方法及其在核磁共振中的应用

射频脉冲的优化控制方法及其在核磁共振中的应用

题目: 射频脉冲的优化控制方法及其在核磁共振中的应用 (The Radio-Frequency Pulse Optimization Methods: Fundamentals and Applications in Magnetic Resonance)

智能系统与控制研究所223教室,2017年3月29日上午10点

摘要: 射频脉冲可实现自旋体系的精确操控,在核磁共振信号探测中起到关键作用,因此脉冲设计一直是核磁共振领域最活跃的研究前沿之一。报告将从磁共振射频脉冲的基本操控原理及其数学模型出发,介绍基于自旋动力学和优化控制理论的最优脉冲设计方法,通过实例展示优化脉冲在相关领域的应用前景,包括高性能的磁共振动力学模拟平台开发、不依赖于造影剂的对比度增强成像序列、用于伪纯态制备的协作脉冲序列和新型代谢物浓度定量脉冲序列等。

报告人简介: 杨晓冬,男,博士学位。中科院苏州医工所研究员,医学影像技术研究室主任,中科院百人计划获得者,江苏省 “333高层次人才培养工程”中青年科技带头人,江苏省 “高层次创新创业人才”。2005年至2011年,曾先后赴澳大利亚怀特医学国家研究中心和德国慕尼黑工业大学任访问学者和客座研究员。主要从事医学影像技术和系统研发,相关成果在Biochimie, PLOS one, App. Mag. Res.等国际知名SCI/EI学术期刊上发表40余篇论文,引用500余次,拥有专利和软件著作权15项,担任J. Mag. Reson.,Mag. Reson. Imaging等知名国际学术期刊审稿人、国家自然科学基金委评审委员、科技部评审专家。主持和参加了各类应用研究和工程化研究项目21项,完成企业委托项目4项。承担10余项国家级和省部级以上科研项目。培养研究生4名,在培硕士/博士研究生6名。