Home » Activity » 三维流场测量技术发展动态

三维流场测量技术发展动态

三维流场测量技术发展动态(海报PDF版本

  • 时间:2018年4月23日星期一上午9:50
  • 地点:曹光彪楼二期204教室

演讲人:高琪,男,1979年出生,浙大航空航天学院流体工程研究所副教授。《实验流体力学》编委,中国力学学会科学普及工作委员会委员。目前从事三维流场观测的实验研究:研制了国内第一套具有自主知识产权的层析粒子图像测速(PIV)系统,研发了单相机层析PIV技术以及三脉冲速度场/压力场耦合测量的系统。

教育经历

  • 浙江大学工程力学系                       学士
  • 清华大学工程力学系                       硕士
  • 明尼苏达大学航空工程与力学系     博士

报告摘要:近年来,实验流体力学测量技术在很多方面有了显著的发展。人们不再满足对单一物理量的单点或者平面数据进行实验测量,而向往和数值计算结果一样,获得多物理场耦合的三维空间体内的实验测量结果。为了突破对简单流动工况测量的局限性,人们针对非定常复杂流动,采用声、光、电和磁等多种物理测量手段来实现流场测量。在实验测量技术的复杂化过程中,出现了两种较新的三维测量技术:层析粒子图像测速(TPIV)和磁共振测速(MRV)。这两种技术分别采用光学和磁场成像技术来实现流场的测量。另一方面,在实验数据处理和分析过程中出现一种让人眼前一亮的趋势,就是通过引入物理约束,或者说利用流动控制方程来优化实验结果、进行杂交的数值模拟计算和对流场的预测。这一发展方向上,最具代表性的就是通过时间解析的三维速度场来重构流场三维压力场的技术。本报告将从测量技术和数据处理这两方面来介绍三维流场测量技术发展的最新动向。